Как выглядит чашка кофе в разных странах мира

Просмотров: 20

Кофе в нашей семье — напиток особый. Для всех. Кроме меня. Я, видите ли, чаёк люблю. Но моя персона что-то вроде исключения. Остальные же — самые настоящие кофеманы. Папа поутру предпочитает с молоком, мама — без сахара, но с лимоном, дедушка — термоядерный: две солидные ложки кофе на сто пятьдесят миллилитров воды, а брат наслаждается чашечкой кофе из цикория. Ну, не то чтобы наслаждается, но пить иное ему бабушка запрещала. Он долго мучился, но к настоящему моменту свыкся и не ропщет. И если уж в одной моей семье взгляды на вкусный кофе так кардинально отличаются, то что уж и говорить о мире в целом: на свете существует такое количество разнообразных сортов кофе и привычек его попивать, что может показаться, будто поклонники этого напитка с бархатным ароматом пьют совершенно разные вещи. А вот название одинаковое. Как же так?

Арабский кофе по-турецки
Согласно выращенным на плодородной почве стереотипам, кофейные традиции зародились в Йемене. Более двух сотен лет эта страна была единственным поставщиком кофе на мировом рынке, и что-что, а кофе по-восточному местные аборигены умеют варить даже лучше, чем турки. Свой секрет — простите мне мою тавтологию — йеменцы не держат в секрете. Они настаивают, что кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь (!) раз. Получается, видимо, сказочный напиток, ибо свой кофе жители этой страны пьют с утра до вечера, приговаривая, что в чашке должно быть только три глотка: один — горький, как жизнь, второй — сладкий, как любовь, а третий — таинственный, как смерть.

Йеменцы не начнут варить кофе прежде, чем добавят в него свежесмолотые семена кардамона. У бедуинов имеются даже кофейники специальные, с носиками, в которые складируется кардамон. Когда горячий кофе, преодолевая расстояние из кофейника до чашки, проходит через носик, семена безвозмездно отдают ему не весь, но добрую половину своего непревзойденного аромата. Почему предпочтение было отдано именно кардамону? Правильных вариантов ответа несколько: во-первых, приобретенный в процессе воссоединения пикантный вкус напитка, во-вторых, усиление аромата кофе и, в-третьих, нейтрализация действия кофеина, за которой напрашивается «и, в-четвертых» — снижение риска возникновения тахикардии. Впрочем, кардамон — это не жесткое правило. В Саудовской Аравии, к примеру, ему предпочитают гвоздику, а иракцы — шафран и мускатный орех.

На вопрос «где готовят самый душистый и крепкий кофе по-турецки» большинство уверенно отвечает, что в Аравии и Северной Африке. Раньше так оно и было, однако настали те времена, когда в Турции чай наступил кофе на хвост и мало-помалу начал его вытеснять — заведений, где можно отведать и насладиться кофе по-турецки, с каждым годом становится все меньше. Коварный чай! Египетские кофейни предлагают профессионалам и любителям «турецкий» кофе с сахаром. Нет ничего необъяснимого, а если и есть, то только не это. Дело в том, что местные жители привыкли пить кофе «черный, как ночь, горячий, как женщина, и сладкий, как шербет». Впрочем, такого способа заварки придерживается большинство балканских стран, таких, как, скажем, Греция, где крепкий черный кофе вам предложат со стаканом воды. А если вас интересуют торты на заказ, то рекомендую сайт.

Памятник кофе
Вокруг истории о том, как кофе добрался до Бразилии, и вовсе стая амуров летает. Колонизаторы, смешав с землей плантации гевеи в бассейне Амазонки, посадили на их месте кофейные деревья. А первые саженцы, если вы, конечно, склонны доверять легендам, подарила своему другу — португальцу Франсиско де Малло Палтеха — жена губернатора Гвианы. И если бы не эта любовная интрижка, спустя годы превратившаяся в романтическую историю, сегодня бразильцы вряд ли смогли бы отправлять из порта Сантус во все уголки света почти треть «мирового» кофе. А ведь местный кофе действительно хорош. Впрочем, каким же ему быть, если выращивают его в провинциях со всеми необходимыми условиями — благоприятным климатом и особой красной плодородной почвой «терра-роша» могут похвастаться Пара, Парана, Сеара и провинция Минас-Жерайс.

Знаменитым «кофезиньо» — чашечкой кофе с сахаром — можно полакомиться в любом бразильском городе, в любом бразильском кафе и на любой бразильской улице — там повсюду, куда ни глянь, либо кофейный бар, либо обычный вагончик-киоск, где вам за определенную сумму «сварганят» кофе с шоколадом и горячим молоком, который, собственно, и именуют бразильским. Но, несмотря на то, что — как я уже успела заметить — бразильский кофе довольно хорош, многие знатоки утверждают, что Коста-Рика и Колумбия Бразилию все же превзошли. Впрочем, сами бразильцы, ежедневно потребляя 40 тонн родного напитка в день, так не считают. А потому в благодарность даже памятник кофейному деревцу установили — в Сан-Паулу, из бронзы.

«Дьявольский» напиток
Saludos desde México! Вся Латинская Америка любит кофе, и мексиканцы — не исключение. А уж приготовление cafe Mexicano для них — целый ритуал: вода с коричневым сахаром, шоколадом, дробленой гвоздикой и палочкой корицы доводится до кипения и варится в течение 15 минут, затем в нее добавляют молотый кофе, снимают с огня, дают настояться 5 минут, кладут немного ванили, процеживают и подают в чашках. Рецепт не из самых легких, зато из самых вкусных. К слову, на основе мексиканского кофе делают «дьявольский» (cafe diablo) — разогревают бренди в кастрюле с длинной ручкой, поджигают, выливают в горячий процеженный кофе, размешивают и разливают по чашкам, а потом вливают немного кофейного ликера и украшают взбитыми сливками.

«Возьмите фунт арбакля...»
Сowboy coffee, то бишь «ковбойский кофе», — это сленговый вариант черного кофе без сахара. Да уж, когда-то на Диком Западе умели готовить этот — несомненно, мужской — напиток. Когда-то, вот именно... Современная Америка нынче, к превеликому сожалению, тоже не блещет качественным кофейком. Кстати, о ковбоях: сами они прозвали напитокsix-shooter coffee — в смысле настолько густой и настолько крепкий, что даже шестизарядный кольт не утонет. А вот коренные жители пили слабый, на их вкус, напиток, за которым с их легкой руки закрепилось название индейский — Indian coffee. Некогда самой известной маркой кофе в США был Arbuckle, настолько известной, что даже старинные американские рецепты начинались со слов «возьмите фунт арбакля...».

Настоящий «пламенеющий кофе» (на языке оригинала cafe brulot) — фишка Луизианы. Там черный кофе наливают в что-то вроде чаши для пунша, специальную жаропрочную, добавляют разогретую смесь бренди, сахара, корицы, гвоздики и апельсиновой или лимонной цедры, поджигают на пару секунд также, как это делают с коктейлем «ЧС» бармены в местных увеселительных заведениях, и разливают черпачком по чашкам. Кофе по-каджунски (Cajun coffee) тоже довольно неплох: патоку разводят в крепком горячем напитке, не доводя смесь до кипения, добавляют немного темного рома, сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают тертым мускатным орехом.

Чем-то там, в Луизиане, еще блистали. Ну-ка, дайте-ка вспомнить (задумчиво чешу затылок). Есть! Кофе с цикорием. Только не «из» цикория, а «с». «Из» — это пристрастие моего братца. А тот, которым хвастают луизианцы, прозван еще и «куриным кофе» (chicken coffee). В принципе, ничего сложного в рецепте нет, это готовая смесь двух ингредиентов, взятых в самых разных пропорциях. При этом при всем безумные луизианцы импортируют цикорий аж из Испании. С непривычки странный аромат и уж очень выраженная горчинка отпугивают от напитка, так что лучше пробовать его с молоком. И, наконец, любимый всеми американцами campfire coffee (кофе «по-походному»). Рецепт изобилует простотой, никаких изощрений — закипятил, засыпал, снял с огня, разлил. Как дважды два.

«Кафае тунг»
Впервые увидев это название, думаешь: «Сто процентов что-то туземское», но нет. За экзотическим именем спряталось «кофе» нашего с вами детства, школьной юности и пропахших макаронами лагерных столовых. Так называется напиток со сладким сгущенным молоком и сахаром, который варят тайцы (и индонезийцы). Американцы тоже прибрали к рукам данную рецептуру, но без внесения поправок — что им очень свойственно — не обошлось. Они наливают свой кофе на кубики льда и только после этого подслащивают его сгущенным молоком.

...А напоследок еще одна интересность. В Боснии, оказывается, есть такой дивный обычай: когда сваты приходят в дом и рассказывают традиционные речи о «лисице — красной девице» и «охотнике — добром молодце», им не говорят ни «да», ни «нет». Им просто поносят по чашечке кофе. Выпив его, они молча уходят, зная результат наверняка. Если кофе был с сахаром — значит копите денежки на свадебку, а уж коли нет — пытайте счастье в другом месте. Интеллигентно, тактично, а главное — со вкусом! Получается, истину следует искать вовсе не в вине:)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
»м¤:*
E-Mail:
¬ведите два слова, показанных на изображении: *