Как правильно себя вести в Таиланде?

Просмотров: 357

Таиланд часто называют «Страной улыбок», и иностранцы, приезжая в страну, уверены, что им простят любые поступки. Это не так: в Таиланде есть некоторые настолько священные вещи, что даже тень неуважения к ним вызовет глубокую обиду.

Монархия.


Худшее, что вы можете сделать, — это плохо отозваться о королевской семье. Хотя в Таиланде и конституционная монархия, но почти для каждого тайца король Пумипон и королева Сирикит стоят на первом месте. Стоит членам королевской семьи появиться на публике, вокруг сразу же собирается толпа почтительных подданных. Второй сын короля, принц Ваджалонгкорн, — наследник трона, его младшая сестра, принцесса Маха Чакри Сириндхорн, часто появляется в телевизионных программах и в английских газетах в связи со своим участием во многих благотворительных проектах. Когда тайцы говорят о монархии, они используют особый, очень почтительный, язык, который называется раджасап (буквально «королевский язык»).

Вы должны быть готовы вставать, когда перед началом сеанса в кинотеатре звучит королевский гимн, и немедленно остановиться, если в том городе, где вы находитесь, передают национальный гимн — во многих маленьких городках это происходит дважды в сутки — в 8.00 и 18.00, и так же дело обстоит на некоторых железнодорожных станциях. Нельзя наступать на купюру или монету, так как на всех тайских деньгах изображена голова короля, и это все равно что ударить короля по лицу.

Религия.


Пренебрежение некоторыми религиозными заповедями считается бестактным. Буддизм играет важную роль в жизни большинства тайцев, и следует с уважением относиться к буддистским памятникам — обычно это значит, что посещать их надо в длинных брюках или юбках ниже колен, с прикрытыми руками и сняв перед входом в храм обувь.

Все изображения Будды священны, даже если изображение совсем маленькое, или вульгарное, или разрушенное. Никогда нельзя фотографировать что-либо на их фоне, лазить по ним, располагаться над ними и совершать в их отношении любые действия, которые могут быть расценены как неуважительные. Чтобы не дать иностранцам совершить какой-либо грех, правительство Таиланда требует лицензию на вывоз любого изображения Будды из страны.

Монахи в социальной иерархии стоят сразу же после монархии, и в разговоре с ними или о них также используется специальный язык. Если в автобусе есть монах, ему обязательно уступят место, обычно правое сзади. Теоретически монахам запрещено вступать в тесный контакт с женщинами, поэтому если вы женщина, то не должны сидеть или стоять около монаха или даже хоть слегка задеть его одежду. Если вам необходимо что-то передать ему, положите предмет так, чтобы он мог сам его взять, но никогда не передавайте из рук в руки. К монахиням, однако, относятся так же, как и к обычным женщинам.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
»м¤:*
E-Mail:
¬ведите два слова, показанных на изображении: *